Licenciatura en

Nutrición

La Licenciatura en Nutrición del CERT forma nutriólogos altamente capacitados con habilidades prácticas para dar solución a los problemas en nutrición o alimentación enfocados a individuos y comunidades. La institución ofrece espacios habilitados para la práctica de atención nutricional, así como talleres y laboratorios para el estudio de microbiología y la producción de alimentos.

Plan de estudios

Licenciatura en Nutrición

Semestre

0102030405060708
Anatomía y fisiologíaMicrobiología y parasitologíaFisiopatologíaPsicología de la nutriciónEducación y orientación alimentariaDietoterapiaNutrición en condiciones patológicas INutrición en condiciones patológicas II
Química orgánica Laboratorio de microbiología y parasitologíaBioquímica de la nutrición IIAdministración y contabilidadMarketing en servicios y productosAdministración en los servicios de alimentosEmprendimientoNutrición en grupos especiales
Introducción a la nutrición Economía y política alimentariaNutrición en el ciclo de la vidaEvaluación del estado nutricio IEvaluación del estado nutricio IIFarmacología aplicada a la nutriciónCalidad y seguridad del pacienteNutrición enteral y parenteral
Taller de redacción universitaria Producción de alimentosPráctica de nutrición en el ciclo de la vidaPráctica de evaluación del estado nutricio IPráctica de evaluación del estado nutricio IIGastronomía nacional e internacionalPrácticas de nutrición en condiciones patológicas IPrácticas de nutrición en condiciones patológicas II
Introducción a las matemáticasInglés técnico científicoSalud públicaBioestadísticaEpidemiologíaSanidad y legislación de los alimentosMetodología de la investigaciónSeminario de tesis
Cultura alimentariaCiencia de los alimentosBromatologíaToxicologíaTecnologías de los alimentosDiseño de productos alimenticiosNutrición funcional
BioéticaCálculo dietéticoLaboratorio de bromatologíaLengua mayaNutrición en el ejercicio físicoNutrición comunitariaSesiones clínicas de la nutrición
Fisiología de la nutrición
Bioquímica de la nutrición I

Ciencias de la salud y nutrición

Laboratorio y práctica clínica

Sociales y humanidades

Formación en investigación

Sociales y humanística

Fundamentos biológicos

Administración e innovación

Nutrición aplicada

Modelo de vanguardia

Tenemos la gran responsabilidad de seguir fomentando la excelencia académica, por lo que contamos con docentes especializados (profesionales que forman profesionales), clases teórico-prácticas, laboratorios e instalaciones de vanguardia que permitirán desarrollarte profesionalmente, bajo una modalidad multi-sede.

Modelo
educativo

El Modelo Educativo para el Desarrollo Integral y Profesional (MEDIP) Es la filosofía institucional que guía el actuar de todos los agentes educativos del CERT; para que los docentes, administrativos y directivos, tengan el mismo objetivo: lograr la formación integral de los estudiantes, contribuyendo en su desarrollo académico, para que aprendan a aprender, a tomar decisiones y resolver problemas, con un alto sentido de responsabilidad social para lograr el bien común.

Objetivo general

Formar recursos humanos en el área de la nutrición con los conocimientos, habilidades y actitudes para incidir en los campo: clínico, de nutrición poblacional, de tecnología alimentaria y servicios de alimentos, con la finalidad de promover hábitos saludables; así como evaluar, prevenir y solucionar problemas de nutrición y alimentación de individuos y comunidades en condiciones saludables o de riesgo; preparados para desempeñarse en contextos urbanos y rurales con un alto sentido de responsabilidad y compromiso social.

Modalidad: Escolarizada

Duración del ciclo: Semestral

Duración del plan: 8 Semestres

PERFIL PROFESIONAL

PERFIL DE INGRESO

Conocimientos sobre:

  • Las estructuras y los tipos de enlaces en los compuestos orgánicos.
  • Las biomoléculas, su organización estructural y funciones en los organismos celulares.
  • Propiedades y reacciones químicas de los alimentos.
  • Características generales de los alimentos en estado natural y los cambios que sufren por los procesos tecnológicos a los que son sometidos.
  • Conceptos y herramientas básicas de la nutrición para el diseño de planes alimenticios basados en evidencia.
  • Historia clínica nutricional basada en el análisis de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos, dietéticos y socioeconómicos.
  • Técnicas de medición e indicadores para la elaboración de diagnósticos nutricionales y recomendaciones alimentarias.
  • Cálculo del requerimiento energético y nutricional en individuo en condiciones normales y patológicas.
  • Técnicas de soporte nutricional enteral y parenteral.
  • Compuestos bioactivos de los alimentos, nutracéuticos y suplementos.
  • Panorama epidemiológico de la nutrición a nivel nacional, estatal y local.
  • Valor nutricional de los alimentos establecidos por las distintas guías mexicanas.
  • Normas Oficiales Mexicanas vigentes y la legislación que vigila su cumplimiento.
  • Estado de nutrición, durante los diferentes ciclos de vida de la población.
  • Funciones esenciales de la salud pública, el comportamiento alimentario y los principales problemas de salud pública relacionados con la alimentación.
  • Conceptos básicos de la epidemiología relacionada con su estudio en la nutrición.
  • Metodología de la investigación y bioestadística.
  • Proceso de administración en servicios de alimentación.
  • Procesos sanitarios e inocuidad alimentaria en la elaboración de alimentos.
  • Los productos que presentan mayor riesgo para los consumidores y los establecimientos.
  • La clasificación de los productos elaborados o manipulados en los establecimientos según su grado de riesgo en enfermedades transmitidas por los alimentos.

Habilidades para:

  • Reconocer la composición nutrimental y calidad de los alimentos, así como la utilidad de éstos en los procesos biológicos.
  • Distinguir las necesidades fisiológicas, metabólicas y nutricionales del individuo, así como interpretar los efectos metabólicos de los nutrientes en el organismo.
  • Realizar la evaluación del estado nutricional en diferentes grupos poblacionales.
  • Integrar los diferentes indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos en la elaboración de diagnósticos nutricionales.
  • Elaborar planes de alimentación para el tratamiento preventivo y/o correctivo en distintas etapas de la vida y condiciones de salud.
  • Desarrollar intervenciones públicas alimentarias acordes a la estructura económica del país.
  • Desarrollar acciones en materia de prevención y tratamiento de problemas de salud relacionados con los alimentos.
  • Dirigir proyectos de investigación que genere nuevos estudios significativos en el área de nutrición y alimentación.
  • Interpretar resultados y aplicación en el control de calidad de los alimentos de acuerdo a la normatividad.
  • Intervenir ante situaciones de intoxicación o enfermedades generadas por la preparación o almacenamiento de los alimentos.
  • Diseñar, aplicar y evaluar programas de alimentación, nutrición y educación para la salud.
  • Administrar programas de prevención de la salud y servicios de alimentación.
  • Comprender las interacciones entre los componentes de los alimentos y los diferentes procesos tecnológicos.
  • Promover hábitos de alimentación saludable en el individuo y la población.
  • Prevenir malnutrición en el paciente con necesidades nutrimentales especiales.
  • Planificar y coordinar los servicios de alimentación con base en las necesidades nutricias en diferentes grupos de población.
  • Diseñar e implementar las estrategias propias para la solución de problemas específicos del área de la nutrición.
  • Capacitar recursos humanos en temas inherentes a la correcta alimentación, nutrición y salud individual, así como colectiva.
  • Analizar la interacción fármaco-nutrimento y considerar sus efectos en la prescripción dietaría.
  • Monitorear grupos de población con riesgo nutricio.
  • Elaborar material didáctico sobre temas afines a la salud y nutrición humana para diferentes grupos etarios.
  • Aplicar procesos de inocuidad en servicios de alimentos.
  • Manejar procesos básicos de preparación y presentación de alimentos.

Competencias de actitud:

  • Respeto por el ser humano y el medio ambiente.
  • Ética profesional.
  • Desarrollo en su quehacer profesional privilegiando su proceder con calidad humana y calidez.
  • Superación permanente.
  • Capacitación y actualización continua.
  • Comunicar de manera oral, escrita y gráfica a los diferentes grupos de atención.
  • Dominar un idioma adicional para la atención de personas extranjeras.

Conocimientos

  • De matemáticas.
  • De física.
  • De química.
  • De biología y ciencias de la salud.
  • De inglés.
  • De informática y computación.

Habilidades

  • Para el trabajo en equipo.
  • De comunicación oral y escrita a grupos y en consejería individual.
  • Para resolver problemas de manera creativa.
  • De razonamiento lógico.
  • De análisis, síntesis y evaluación.
  • Para la observación.
  • Para establecer relaciones interpersonales.
  • Para el trabajo practico en laboratorio y talleres.
  • Para el uso de las tecnologías actuales de la educación.
  • Para el manejo de los procesos de documentación en biblioteca y otras fuentes.
  • Para la elaboración de materiales de comunicación en medios impresos y electrónicos.
  • Para la elaboración de materiales con fines educativos.

Actitudes

  • De responsabilidad.
  • De compromiso.
  • De tolerancia.
  • De servicio hacia los demás
  • De respeto.
  • De sensibilidad social.
  • De interés por el área de la salud, nutrición y alimentos.
  • De crítica y acción propositiva.

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